Live Blog Paris 2024 [Jour 6] : Biles et Nemour pour l'histoire

Bienvenue à ce 6ème jour de compétition des Jeux Olympiques de Paris 2024 ! Comme pour chaque journée des JO, vous retrouverez ici ma sélection des épreuves à ne pas rater, le programme et les résultats de la #TeamTN et tout au long de la journée, une sélection des infos importantes et moments forts ou notables qu'on aura pu voir.

📺 Comment suivre et regarder les JO ?

En terme de chaînes de TV qui vont retransmettre les JO, vous avez l’embarras du choix :
🇫🇷 : France Télévision (France 2 et France 3 avec des bascules sur France 5 pendant les JT/émissions religieuses du dimanche matin), les chaines Eurosports 1 à 9 (E1 sera dédiée aux stars internationales et aux sports majeurs, E2 aux français et les E3 à E9 créées pour l'occasion, seront dédiées des sports en particulier avec E3 (sports de raquette et golf), E4 (sports artistiques), E5 (football), E6 (basketball), E7 (sports de combat), E8 (handball) et E9 (volleyball)).
Notez qu'Eurosport détient les droits pour la quasi totalité des territoires européens mais comme en France, certaines chaines locales (souvent publiques) ont acquis les droits en sous licence et diffuseront aussi une bonne partie des jeux :
🇨🇭 : RTS 2 pour ce qui est de la chaîne suisse aux commentaires en français.
🇮🇹 : RAI DUO & RAI SPORT
🇩🇪 : ARD (Das Erste) & ZDF (en clair sur le sat et en alternance d'un jour à l'autre entre les deux chaines)
🇪🇸 : LA 1, LA 2 & TDP (Teledeportes)
🇬🇧 : BBC One (bascule sur Two lors des JT)
🇦🇹 : ORF 1ORF SPORT+
🇹🇳 & Zone Mena : Beinsport MENA

Vous pouvez trouver les chaines des autres pays et les services de streaming qui diffusent aussi les JO en cliquant ici.

💻 Web & Réseaux Sociaux
Mis à part le site officiel de Paris 2024, sur Twitter vous pouvez bien évidement me suivre Wa!id @MW_A et pour l’actu de la #TeamTN, je vous conseille aussi fortement de suivre Bayrem Knaissi @Kbayrem, Marwen Ben Lamine @MBLAMINE ou l’équipe EttachkilaTN @EttachkilaTN.

Je vous invite aussi à visiter le site totallympics.com (à ne pas confondre avec Tunilympics 😉) qui est forum et communauté internationale de fans des JO, riche en infos, et d'y rejoindre le Club Team TN.

🆕 Pour suivre le programme et résultats de la Team TN consultez aussi le site https://olympics.phoinix.ai/tunisia/ créé par Yassine Benhamadi @bh_yass grâce à son script qui récupère les infos sur le site officiel des JO et les affichent de façon plus claire. 👏

Légende 🆕

🆕 les sports qui débutent aujourd'hui.
🏅 les sports avec des finales ou médailles en jeu.
🇹🇳 les sports avec des tunisien·ne·s en lice.
🔚 les sports qui se terminent aujourd'hui (donc dernière occasion de les regarder)

🔴 épreuve en cours
❌ éliminé·e/ne peut plus remporter de médaille
⭕ Défaite (match de groupe)
✅ Qualification au tour suivant (ou victoire dans un match de groupe)
☑️ victoire ou qualification pour un tour de classement (plus de médailles possibles)

Tous les horaires sont indiqués en heure tunisienne (GMT+1)

⭐ Les sports au programme du jour

ℹ️
Première(s) épreuve(s) de la journée : Athlétisme à 6h30
Nombre de titres 🥇 en jeu aujourd'hui : 1️⃣8️⃣
Première(s) médaille(s) d'or 🥇 de la journée : Athlétisme à 6h30 (20km marche hommes)
Nombre de tunisien·ne·s 🇹🇳 en lice aujourd'hui : 1️⃣
Premiers(ères) épreuve(s) avec des tunisien·ne·s 🇹🇳 de la journée : Canoë-kayak Slalom à partir de 14h30
  • Athlétisme 🏅: l'athlé démarre avec le 20km marche hommes (6h30) et femmes (8h30).
  • Aviron 🏅: 4 finales (9h30)
  • Badminton : demi-finales du double mixte
  • Basketball : 🇫🇷🇳🇬 (1er tour 🚺 16h15)
  • Basketball 3x3
  • Boxe
  • Canoe-kayak Slalom 🏅🇹🇳 : Salim en demi du K1 (cf. plus bas)
  • 🆕 Cyclisme BMX Racing : QF & repêchages 🚹 & 🚺 à partir de 19h
  • Escrime 🏅 : fleuret par équipe 🚺à partir de 10h50, finale à 18h10
  • 🆕 Golf : C'est parti pour le golf olympique avec le 1er tour 🚹 (à partir de 8h00)
  • Gymnastique Artistique 🏅 : Concours général 🚺 avec Simon Biles 🇺🇸 et Kaylia Nemour 🇩🇿 qui tentera de devenir la première africaine de l'histoire a remporter une médaille olympique en gymnastique artistique (17h15)
  • Handball 🚺 : 🇩🇰🇩🇪 (18h00)
  • Hokey sur Gazon : 🇮🇳🇧🇪 (1er tour 🚹 9h00)
  • Judo 🏅 : -100 kg 🚹 & -78 kg 🚺 (à partir de 9h00, repêchages et combats pour les médailles à partir de 15h00)
  • Natation 🏅 : séries (10h47) et demi-finales (20h47) du 200m 4 nages 🚹 avec Léon Marchand 🇫🇷, séries (10h18) et demi-finales (19h46) du 50m nage libre 🚹 avec Florent Manaudou 🇫🇷, ainsi que finales du 200m papillon 🚺, 200m dos 🚹, 200m brasse 🚺 et du relais 4x200m nage libre 🚺.
  • Sports Equestres
  • Surf : (ℹ️ si le temps le permet) QF 🚹 (18h00), QF 🚺 (20h24) et DF 🚹 (22h48) 🚹
  • Tennis : Demi-finales 🚺 (à partir de 11h00) et quarts de finale 🚹
  • Tennis de Table : les quarts de finale des simples🚹 & 🚺(à partir de 9h00) et celui de Felix Lebrun 🇫🇷 à 14h00.
  • Tir 🏅: finale de du tir à la carabine 50m 3 positions 🚹 (8h30)
  • Tir à l'arc : suite des 1/32F et 1/16F des épreuves individuelles
  • Voile 🎖️: [⚠️ finales reportées en raison du manque de vent] les premières médailles en Skiff 🚹& 🚺 à partir de 13h43
  • Volleyball : 1er tour 🚺 🇧🇷🇯🇵 (12h00)
  • Volleyball de Plage : suite du tour préliminaire
  • Water-polo : 1er tour 🚹 🇬🇷🇺🇸 (9h30) & 🇫🇷🇦🇺(14h00)

Le programme complet de la journée est disponible ici.

🇹🇳 Le Programme de la #TeamTN

14h30 - Canoë-kayak Slalom ❌

Salim Jemai [Kayak monoplace (K1) 🚹] Demi-finale
ℹ️ Salim a terminé son run en 106.68s (dont +2 de pénalité sur la dernière porte). Il s'est classé 17ème (sur 20) et ne s'est donc malheureusement pas qualifié pour la finale.

🌟 Les meilleurs moments et faits marquants du jour

ℹ️
RDV ici tout au long de la journée pour le live blog (rafraichissez la page si vous la gardez ouverte dans votre navigateur)

🏀 Basketball 3x3 - 1er tour femmes

Première victoire des américaines 🇺🇸 après 3 défaites pour démarrer la compétition. Elles ont battu l'Espagne 🇪🇸 17-11.

🎾 Tennis - Quarts de finale doubles hommes

Fin de carrière pour Andy Murray 🇬🇧 qui avec son binôme Evans s'est incliné face à la paire américaine Fritz/Paul 🇺🇸 4-6 2-6.

🎾 Tennis - Quarts de finale simples hommes

Novak Djokovic 🇷🇸 s'est qualifié pour sa 4ème demi-finale olympique en simple (pour une seule médaille de bronze en 2008 pour ses premiers JO jusque-là)

🤸‍♂️Gymnastique Artistique - Finale du concours général femmes

Simone Biles 🇺🇸 les amis...

🛶 Canoë-kayak slalom - Finale du K1 hommes

Podium surprise après l'élimination du champion et vice-champion olympique, partis à la faute et surtout une magnifique réaction des 3 médaillés (tout en contraste)

🏓 Tennis de table - Quarts de finale simples hommes

Félix Lebrun 🇫🇷 est en demi-finale après un match exceptionnel en 7 manches remporté 4-3.

🏀 Basketball - 1er tour femmes

L'Australie 🇦🇺 s'offre sa première victoire dans le tournoi

⛳ Golf - 1er tour hommes

Matsuyama 🇯🇵 termine son premier tour avec une carte de -8 et prend le lead provisoire

🎾Tennis - Demi-finale femmes

🚨 Zheng 🇨🇳 sort la #1 mondiale Swiatek 🇵🇱 en 2 sets 6-2 7-5 et devient la première chinoise de l'histoire en finale du tournoi olympique de tennis (et première médaillée)

L'Australie 🇦🇺 a infligée aux américaines 🇺🇸, championnes olympiques en titre, leur 3ème défaite consécutive (17-15) dans le tournoi. Elle n'ont toujours pas remporter le moindre match

🤺 Escrime - Quarts de finale du fleuret par équipe femmes

Le Canada 🇨🇦 (#6) a éliminé la France 🇫🇷 (#3) 38-36.

🏑 Hockey sur gazon - 1er tour hommes

La Belgique 🇧🇪, menée au score à la mi-temps par l'Inde 🇮🇳, est revenu pour s'imposer 2-1.

🤽 Water-polo - 1er tour hommes

La Grèce 🇬🇷 a battu les Etats-Unis 🇺🇸 13-11. Regardez ce but incroyable du gardien américain au buzzer de la fin de la première période :

🏃Athlétisme - Finale du 20 km marche femmes

La chinoise J. Yang 🇨🇳 remporte le titre malgré un gros effort pour revenir de l'Espagnole Perez 🇪🇸

🏃Athlétisme - Finale du 20 km marche hommes

L'équatorien Brian Pintado 🇪🇨 remporte l'or sur la première épreuve de l'athlétisme à Paris 2024.