Championnats du monde de natation 2013 : le live blog !

Du 28  juillet au 4 aout Barcelone accueille les Championnats du Monde de Natation 2013  (en bassin) avec la participation de 3 tunisiens : Oussema Mellouli, Ahmed Mathlouthi et Taki Mrabet. La Tunisie entamera les épreuves en bassin après avoir déjà remporté 2 médailles en eau libre grâce à Mellouli. Retrouvez ici chaque jour le programme et les résultats de la #TeamTN :

Bilan des médailles à fin des championnats :
La Tunisie a remporté un total de 2 médailles : 1 Or, 0 Argent et 1 Bronze !

[header text=”Jour 8 : dimanche 4 août” subtext=”0 médaille : 0-0-0″] [badge type=”info” text=”09h00″] [Séries du 400m 4 Nages Hommes] : Taki Mrabet a remporté sa série en 4:23.39 mais n’a réalisé que le 24ème temps et ne s’est donc pas qualifié pour la finale.

La Tunisie termine donc ces championnats du monde avec 2 médailles, toutes deux remportées par Mellouli dans les épreuves d’Eau Libre et aucune en Bassin. On termine 18ème au classement des médailles et 2ème nation africaine derrière l’Afrique du Sud (5 médailles). Si la TeamTN était bien présente dans les épreuves en eau libre, on déplorera tout de même l’équipe réduite pour les épreuves en bassin (3 hommes) et l’absence totale de femmes. Il y a donc beaucoup à faire en vue des prochains championnats du Monde qui aura lieu dans 2 ans à Kazan en Russie.

[divider] [header text=”Jour 7 : Samedi 3 août” subtext=”0 médaille : 0-0-0″] [badge type=”info” text=”09h49″] [Séries du 1500m NL Hommes] : Oussema Mellouli a terminé 3ème de sa série en 15:07.89 et avec le 11ème temps en tout, ne s’est donc pas qualifié pour la finale du 1500m ! La fatigue, due sans doute au manque de préparation, s’est fait sentir lors de ses deux dernières courses où il n’a pu rivaliser avec ses adversaires…

[divider] [header text=”Jour 6 : Vendredi 2 août” subtext=”0 médaille : 0-0-0″] Malheureusement, aucun tunisien ne participe en ce 6ème jour de compétition.

[divider] [header text=”Jour 5 : Jeudi 1er août” subtext=”0 médaille : 0-0-0″] Malheureusement, aucun tunisien ne participe en ce 5ème jour de compétition.

[divider]

[header text=”Jour 4 : Mercredi 31 juillet” subtext=”0 médaille : 0-0-0″] [badge type=”info” text=”09h51″] [Séries du 200m 4 Nages Hommes] : Taki Mrabet a terminé avant dernier de sa série en 2:02.22 et 27ème temps en tout.

[badge type=”info” text=”18h30″] [Finale du 800m NL Hommes] : Oussema Mellouli a terminé 8ème de la finale en 7:52.79. Après avoir été dans le coup (pour une médaille) dans la première partie de la course, Oussema s’est effondré dans la seconde.

[divider]

[header text=”Jour 3 : Mardi 30 juillet” subtext=”0 médaille : 0-0-0″] [badge type=”info” text=”09h54″] [Séries du 800m NL Hommes] : Oussema Mellouli a terminé second de sa série en 7:50.77 derrière le chinois Sun Yang et s’est donc qualifié pour la finale de mercredi soir avec le 5ème temps en tout. Mellouli sera le plus âgé de la finale.

[divider]

[header text=”Jour 2 : Lundi 29 juillet” subtext=”0 médaille : 0-0-0″] [badge type=”info” text=”09h47″] [Séries du 200m NL Hommes] : Ahmed Mathlouthi a terminé dernier de sa série en 1:49.43 (31ème temps) et ne s’est donc pas qualifié pour les demi-finales.

[divider]

[header text=”Jour 1 : Dimanche 28 juillet” subtext=”0 médaille : 0-0-0″] [badge type=”info” text=”09h16″] [Séries du 400m NL Hommes] : Ahmed Mathlouthi a terminé 3ème de sa série en 3:49.45, ce qui correspond au 11ème temps des séries. Ce chrono ne lui a donc pas permis de se qualifier pour la finale de ce soir. Notez que Oussema Mellouli avait envisagé participer à cette course mais ne s’est finalement pas inscrit.

[divider]

[header text=”Epreuves en eau libre (résumé)” subtext=”2 médailles : 1-0-1″] [badge type=”info” text=”5km”] Oussema Mellouli a remporté la course en 53:30.4 et est rentré par la même occasion dans l’histoire de la natation mondiale. Saifeddine Sghaier a quant à lui terminé 41ème de la course en 57:10.1. Chez les dames, Maroua Mathlouthi a terminé 30ème en 59:51.8.
medal_gold_20x20[badge type=”warning” text=”Oussema Mellouli a remporté la médaille d’or”] Il s’agit de la 1ère médaille de l’histoire pour la Tunisie en eau libre.

[badge type=”info” text=”10km”] Oussema Mellouli a terminé 3ème de la course en 1:49:19.2 alors que Mohamed Amine Zagrani s’est classé 53ème en 2:03:03.3. Chez les dames nous n’avions pas de participantes.
medal_gold_20x20[badge type=”warning” text=”Oussema Mellouli a remporté la médaille de bronze”]

[badge type=”info” text=”5km par équipe”] L’équipe de Tunisie, composée de Saifeddine Sghaier, Badr Chebchoub et Maroua Mathlouthi, a terminé 18ème de la course en 59:19.4 (temps d’arrivée du 3ème de l’équipe, en l’occurence celui de Maroua). Saifeddine, qui a mené la #TeamTN a terminé en 59:16.3.

[badge type=”info” text=”25km”] Badr Chebchoub a terminé la course à la 31ème place avec un chrono de 5:33:07.2, soit à plus de 45 minutes du vainqueur. Chez les dames, nous n’avions pas de participantes.

[divider] [accordion title=”Où regarder les championnats ?” id=”tv”] NB : Chaque jour il y a 2 sessions : celle du matin avec les séries qualificatives débute en générale vers 9h et celle du soir avec les finales (et parfois demi-finales) ainsi que les podiums qui débute vers 17h.

France Télévision (Astra) couvrira l’événement comme suit : France Ô diffusera en direct toutes les sessions du matin tandis que France 2 (puis France 3 à partir de 19h) retransmettront en direct les sessions du soir.

Eurosport (Astra/hotbird) sera aussi au rendez-vous tous les jours pour les deux sessions.

La chaîne espagnole TeleDerpote (Astra) consacrera quasiment l’intégralité de son antenne à ces championnats du monde avec les deux sessions en direct, des plateaux et des rediffusions (notamment le soir)

Dubai Sport (NileSat/Badr) devrait retransmettre les sessions du soir sur l’une de ses chaines.

Notez que cette liste n’est bien entendu pas exhaustives.

[/accordion]

Ahmed Mathlouthi Badr Chebchoub Championnats du Monde Maroua Mathlouthi Mohamed Amine Zagrani Natation Oussema Mellouli Taki Mrabet