Live Blog Tokyo 2020 [Jour 16] : Endgame.

Bienvenue à ce seizième et dernier jour des Jeux Olympiques de Tokyo 2020 ! Vous retrouverez ici toutes les informations importantes de cette journée : Les épreuves à ne pas rater, le programme et les résultats de la #TeamTN ainsi que les meilleurs moments. Ce post sera mis à jour tout au long de la journée (nuit).

Comment regarder et suivre les JO à la TV

En terme de chaînes de TV qui vont retransmettre les JO, vous avez l’embarras du choix :
En France : France Télévision (F2/F3, et F4), les chaines Eurosports 1 à 9 (les chaines 1 & 2 feront une couverture générale et les 3 à 9 seront dédiées chacune à un ou des sports en particulier).
En Suisse : RTS (1 & 2) pour ce qui est des chaînes aux commentaires français.
En Italie : les chaines du groupe RAI (UNO, DUO, RAI SPORT+)
En Allemagne : ARD/ZDF (en clair sur le sat)
En Espagne : TVE 1 et Teledeportes En Angleterre : BBC (1, 2 etc. et red button)
En Autriche : ORF (1 et 2) et ORF SPORT+
Zone Mena : les chaines ALKASS (sur le sat Badr) et Beinsport MENA (les matchs des pays arabes sont en clair, merci @HamzaBenMaaoui pour l’info)

Vous pouvez trouver d’autres chaînes : Liste des détenteurs de droits (wikipédia)

Comment suivre les JO en ligne et sur Twitter

Mis à part le site officiel de Tokyo 2022, sur Twitter vous pouvez bien évidement me suivre :

Pour l’actu de la #TeamTN, je vous conseille aussi fortement de suivre Marwen Ben Lamine @MBLAMINE, Bayrem Knaissi @Kbayrem, l’équipe EttachkilaTN @EttachkilaTN et Rafik @Rafik un tunisien vivant au Japon.

Les sports au programme de la journée

Athlétisme, Basketball, Boxe, Cyclisme sur piste, Gymnastique Rythmique, Handball, Volleyball et Water-polo.

Première(s) épreuve(s) de la journée : Athlétisme (marathon hommes) à 23h00 (samedi 7 août).
Sport(s) dont les épreuves se terminent aujourd’hui : Tous.

Les épreuves et finales à ne pas rater

Les jeux s’achèvent donc aujourd’hui et avant la Cérémonie de clôture (à midi) il nous restera quelques médailles à décerner, à commencer par la Marathon hommes. Seront aussi décernés les dernières médailles de Boxe, de Gymnastique rythmique et de Cyclisme sur piste tout comme celles du Volleyball (F), Basketball (F), Handball (F) et du Water-polo (H) pour clore les compétitions sportives de Tokyo 2020.

Voici ma sélection des épreuves et finales à suivre :

23h00 (sam. 07/08) – Athlétisme – Marathon hommes

01h00 – Volleyball (F) – Match pour le bronze Corée du Sud-Serbie

02h00 – Cyclisme sur piste – Début de la session avec l’omnium femmes, la vitesse femmes et le keirin hommes (+3 finales cf. plus bas)

03h00 – Handball (F) – Match pour le bronze Norvège-Suède

03h20 – Cyclisme sur piste – Finale de la vitesse femmes (course 1/3)

03h30 – Basketball (F) – Finale femmes Etats-Unis/Japon

03h45 – Cyclisme sur piste – Finale de la vitesse femmes (course 2/3)

04h00 – Cyclisme sur piste – Finale du Keirin hommes

04h05 – Cyclisme sur piste – Finale de la vitesse femmes (course 3/3)

Les meilleurs moments et faits marquants de la journée

Water-polo (H) – La Serbie domine la Grèce et remporte son 2ème titre consécutif !

Volleyball (F) – Les Etats-Unis surclassent les brésiliennes 3-0 en finale pour remporter son premier titre et c’est la première fois qu’elles battent le Brésil dans un match pour une médaille (après 3 défaites).

Handball (F) – La France remporte le premier titre de son histoire (30-25 vs ROC) !

Cyclisme sur piste – L’américaine Valente remporte l’or sur l’omnium !la première médaille d’or américaine de l’histoire sur la discipline.

Basketball (F) – Les Etats-Unis remportent leur 7ème titre consécutif ! Mention aux japonaises qui remportent leur première médaille en basket et qui perde avec seulement le 2ème plus faible écart infligé par les américaines à leur adversaires en finale.

Cyclisme sur piste – Le britannique Kenny, champion olympique du Keirin? remporte sa 7ème médaille d’or olympique !

Cyclisme sur piste – La canadienne Mitchell remporte l’or de la vitesse femmes.