Live Blog Tokyo 2020 [Jour 4] : Le 5ème titre pour Biles ?

Bienvenue à ce quatrième jour des Jeux Olympiques de Tokyo 2020 ! Vous retrouverez ici toutes les informations importantes de cette journée : Les épreuves à ne pas rater, le programme et les résultats de la #TeamTN ainsi que les meilleurs moments. Ce post sera mis à jour tout au long de la journée (nuit).

Comment regarder et suivre les JO à la TV

En terme de chaînes de TV qui vont retransmettre les JO, vous avez l’embarras du choix :
En France : France Télévision (F2/F3, et F4), les chaines Eurosports 1 à 9 (les chaines 1 & 2 feront une couverture générale et les 3 à 9 seront dédiées chacune à un ou des sports en particulier).
En Suisse : RTS (1 & 2) pour ce qui est des chaînes aux commentaires français.
En Italie : les chaines du groupe RAI (UNO, DUO, RAI SPORT+)
En Allemagne : ARD/ZDF (en clair sur le sat)
En Espagne : TVE 1 et Teledeportes En Angleterre : BBC (1, 2 etc. et red button)
En Autriche : ORF (1 et 2) et ORF SPORT+
Zone Mena : les chaines ALKASS (sur le sat Badr) et Beinsport MENA (les matchs des pays arabes sont en clair, merci @HamzaBenMaaoui pour l’info)

Vous pouvez trouver d’autres chaînes : Liste des détenteurs de droits (wikipédia)

Comment suivre les JO en ligne et sur Twitter

Mis à part le site officiel de Tokyo 2022, sur Twitter vous pouvez bien évidement me suivre :

Pour l’actu de la #TeamTN, je vous conseille aussi fortement de suivre Marwen Ben Lamine @MBLAMINE, Bayrem Knaissi @Kbayrem, l’équipe EttachkilaTN @EttachkilaTN et Rafik @Rafik un tunisien vivant au Japon.

Les sports au programme de la journée

Badminton, Basketball 3×3, Basketball, Beach-volley, Boxe, Canoë-Kayak (Slalom), Cyclisme Mountain Bike, Escrime, Football, Gymnastique Artistique, Haltérophilie, Handball, Hockey sur Gazon, Judo, Natation, Plongeon, Rugby à 7, Softball, Surf, Tennis, Tennis de Table, Tir, Tir à l’Arc, Triathlon, Voile, Volleyball et Water-polo.

Première(s) épreuve(s) de la journée : Triathlon à partir de 22h45 (Lundi 26/07).
Sport(s) dont les épreuves se terminent aujourd’hui : Softball, Cyclisme Mountain Bike, Surf (si la météo le permet), et le Taekwondo.

Les épreuves et finales à ne pas rater

Côté tunisien, notre champion olympique Ahmed Ayoub Hafnaoui revient des les bassins pour les séries du 800m NL, son épreuve de prédilection. 4 sports vont nous quitter aujourd’hui (cf. ci-dessus), ce sera donc la dernière occasion d’en profiter. Parmi eux le Surf, et si la météo le permet, les premières médailles olympiques de l’histoire de ce sport seront décernées cette nuit. La grande finale du jour sera sans conteste celle de l’épreuve par équipe en gymnastique artistique où la légende Simone Biles tentera de remporter sa 5ème médaille d’or olympique. Notez qu’à l’issue des qualifications, se sont les russes qui avaient terminé en tête du classement devant les américaines.

08h25 – Volleyball (F) – Le match ITA-TUR

09h00 – Football (F) – Le duel à distance pour la qualification USA-AUS & NZL-SWE

Légende
Heure de l’épreuve | Notes & précisions | Médailles en jeu ce jour-là. [/su_spoiler]

01h00 – Tir

Ala Alothmani & Olfa Charni Pistolet à air comprimé 10m par équipe mixte : Qualifications Etape 1 [su_label type=”important” class=””]Eliminés[/su_label]
Ils terminent 19è (sur 20) et ne se qualifient donc pas pour la suite de la compétition.

03h50 – Haltérophilie

Chaima Rahmouni Finale des 64kg : Groupe B [su_label type=”important” class=””]Eliminée[/su_label]
Elle a terminé dernière après avoir raté ses 3 essais à l’épaulé-jeté. à l’arraché elle avait réussi de soulever 91kg.

04h05 – Voile

Eya Guezguez & Sarra Guezguez Skiff Femmes 49er FX : courses #1, #2 et #3
Elles n’ont pas terminé la première course et n’ont pas participé aux 2 suivantes (sans doute en raison d’un problème technique).

07h15 – Tir à l’arc

Rihab Elwalid Individuel femmes : 1/32F [su_label type=”important” class=””]Eliminée[/su_label]
Elle a perdu 2-6.

12h40 – Natation

Ahmed Hafnaoui 800m NL : séries [su_label type=”important” class=””]Eliminé[/su_label]
Il a terminé 6ème de sa série et 10è chrono en tout, ratant ainsi une place en finale réservée aux 8 meilleurs chronos.

Les meilleurs moments et faits marquants de la journée

Volleyball – ce match entre le Brésil et la République Dominicaine

Softball – Le Japon remporte l’or en battant les Etats-Unis 2-0

Softball – Ce catch pour sauver un HR japonais en fin de match

Softball – Ce double-play

Gymnastique – L’équipe ROC (Russie) remporte l’or par équipe devant les Etats-Unis

Gymnastique – Simone Biles quitte la finale par équipe sur blessure

Basketball (F) – La Belgique surprend l’Australie pour ses débuts olympiques !

Rugby à 7 – Enorme performance de l’Argentine en QF qui se qualifie en jouant presque tout le match à 6 et après avoir été menée au score

Judo Clarisse Agbegnenou, co-porte-drapeau de la France, remporte le seul titre qui lui manquait !

Rugby à 7 – Les Etats-Unis proche de l’exploit en QF et énorme comeback des britanniques qui l’emporte 26-21 après avoir été mené 21-0.

Basketball – Les Etats-Unis (F) remportent leur 50ème match olympique consécutif

Surf – L’américaine Carissa Moore devient à son tour la première femme championne olympique de surf de l’histoire

Football – Les premiers supporters dans un stade de ce Jeux

Surf – Le brésilien Italo Ferreira devient le premier champion olympique de surf de l’histoire