Live Blog Tokyo 2020 [Jour 6] : Qui sera le roi du 100m NL ?

Bienvenue à ce sixième jour des Jeux Olympiques de Tokyo 2020 ! Vous retrouverez ici toutes les informations importantes de cette journée : Les épreuves à ne pas rater, le programme et les résultats de la #TeamTN ainsi que les meilleurs moments. Ce post sera mis à jour tout au long de la journée (nuit).

Comment regarder et suivre les JO à la TV

En terme de chaînes de TV qui vont retransmettre les JO, vous avez l’embarras du choix :
En France : France Télévision (F2/F3, et F4), les chaines Eurosports 1 à 9 (les chaines 1 & 2 feront une couverture générale et les 3 à 9 seront dédiées chacune à un ou des sports en particulier).
En Suisse : RTS (1 & 2) pour ce qui est des chaînes aux commentaires français.
En Italie : les chaines du groupe RAI (UNO, DUO, RAI SPORT+)
En Allemagne : ARD/ZDF (en clair sur le sat)
En Espagne : TVE 1 et Teledeportes En Angleterre : BBC (1, 2 etc. et red button)
En Autriche : ORF (1 et 2) et ORF SPORT+
Zone Mena : les chaines ALKASS (sur le sat Badr) et Beinsport MENA (les matchs des pays arabes sont en clair, merci @HamzaBenMaaoui pour l’info)

Vous pouvez trouver d’autres chaînes : Liste des détenteurs de droits (wikipédia)

Comment suivre les JO en ligne et sur Twitter

Mis à part le site officiel de Tokyo 2022, sur Twitter vous pouvez bien évidement me suivre :

Pour l’actu de la #TeamTN, je vous conseille aussi fortement de suivre Marwen Ben Lamine @MBLAMINE, Bayrem Knaissi @Kbayrem, l’équipe EttachkilaTN @EttachkilaTN et Rafik @Rafik un tunisien vivant au Japon.

Les sports au programme de la journée

Aviron, Badminton, Baseball, Basketball, Beach-volley, Boxe, Canoë-Kayak (Slalom), Cyclisme BMX Racing, Escrime, Golf, Gymnastique Artistique, Handball, Hockey sur Gazon, Judo, Natation, Rugby à 7, Sports équestre, Tennis, Tennis de Table, Tir, Tir à l’Arc, Voile, Volleyball et Water-polo.

Première(s) épreuve(s) de la journée : Golf à partir de 23h30 (mercredi 28/07).
Sport(s) dont les épreuves se terminent aujourd’hui : aucun.

Les épreuves et finales à ne pas rater

Côté tunisien, s’ils seront bien 6 à concourir dans 4 épreuves, aucun ne participera à une épreuve décernant des médailles aujourd’hui.

Parmi les finales à suivre il y aura bien entendu la finale du 100m NL hommes en Natation (3h37) et celle du concours général féminin en Gymnastique artistique (11h50), malheureusement sans Simone Biles (forfait). Celles du simples femmes en Tennis de table (13h00), de la fosse olympique en Tir, femmes (6h30) puis hommes (7h30), du Canoë slalom femmes, tout comme celles des poids mi-lourds au Judo et du fleuret femmes en Escrime vaudront le détour.

Par ailleurs, le Golf démarrera avec le 1er tour hommes, tout comme le tournois féminin de Rugby à 7 et les épreuves du Cyclisme BMX Racing.

Pour le reste voici ma sélection des épreuves et finales à suivre :

23h30 (mer. 28/07) – Golf – 1er tour hommes (tout au long de la nuit)

01h00 – Rugby à 7 (F) – Début du tournoi féminin avec le match FRA-FIJ (1ère session jusqu’à 4h)

01h18 – Aviron – Début des finales du jour

01h30 – Tir à l’arc – Suite des 1/32F & 1/16F des individuels hommes et femmes (tout au long de la nuit)

02h00 – Cyclisme BMX Racing – QF hommes & femmes

02h30 – Natation – Finale du 800m NL hommes

02h44 – Natation – Finale du 200m brasse hommes

02h50 – Escrime – QF du fleuret par équipe femmes

03h00 – Tennis de table – Début des 1/2F simple femmes (à la suite)

03h28 – Natation – Finale du 200m papillon femmes

03h37 – Natation – Finale du 100m NL hommes

04h31 – Natation – Finale du 4x200m NL femmes

05h55 – Escrime – 1/2F du fleuret par équipe femmes

06h00 – Water-polo (H) – Match du groupe A Etats-Unis/Italie

06h30 – Tir – Finale de la fosse olympique femmes

07h00 – Tennis – Début des 1/2F femmes & des doubles ainsi que des QF hommes & du double mixte

07h00 – Tennis de table – Début des 1/2F hommes (à la suite)

07h30 – Tir – Finale de la fosse olympique hommes

07h30 – Water-polo (H) – Match du groupe B Croatie-Montenegro

07h55 – Canoë-Kayak (Slalom) – Finale femmes du Canoë

08h25 – Volleyball (F) – Match du groupe B Chine-ROC (les chinoises tenantes du titre ont perdu leurs deux premiers matchs)

08h30 – Rugby à 7 (F) – Début des matchs de la 2ème session (jusqu’à 11h30)

09h00 – Judo – Début du tableau finale des -100kg hommes et -78kg femmes (jusqu’à 11h50 environ)

Légende
Heure de l’épreuve | Notes & précisions | Médailles en jeu ce jour-là.

01h00 – Tir

Olfa Charni Pistolet 25m : qualifications tir de précision
à l’issue de l’épreuve de tir de précision elle s’est classée 37è avec un score de 284-7x. La suite avec less épreuves de vitesse auront lieu demain.

02h48 – Tir à l’arc

Mohamed Hamed Individuel hommes : 1/32F [su_label type=”important” class=””]Eliminé[/su_label]
Il a perdu 6-0 face au coréen J. Oh.

03h30 – Aviron

Nour Elhouda ETTAIEB & Khadija KRIMI Deux de couple poids léger femmes : finale C [su_label type=”important” class=””]Classés 16ème[/su_label]
Elles ont terminé à la 4ème place en 7:22.25 (+16.43) lors de la finale C de classement. Elles se classent donc 16ème sur 18 dans l’épreuve.

04h05 – Voile

Mehdi Gharbi & Rania Rahali Multicoque Mixte, Nacra 17 à foils : courses #4, #5 et #6
Ils ont terminé les courses à la dernières place (n’ont pas terminé la #6). Ils sont classés derniers après 6 courses sur 12.

Les meilleurs moments et faits marquants de la journée

Volleyball (F) – Le match entre les Etats-Unis et la Turquie

Tennis de table – La chinoise Meng Chen remporte l’or en simple dame

Gymnastique artistique – L’américaine Sunisa Lee remporte le concours général féminin et la brésilienne Rebeca Andrade rate l’or de peu mais devient la première médaille de l’histoire du Brésil en gymnastique avec l’Argent.

Escrime – Le ROC au dessus en finale face à la France

Tennis – La tchèque Marketa Vondrousova a éliminé Svitolina et se qualifie pour la finale du simple femmes

Rugby à 7 – Autre remontada de la journée

Judo – La razzia japonaise continue !

Tennis – La suisse Bencic se qualifie pour la finale du simple femmes

Tennis – Pour la première fois en 113 ans, deux paires d’un même pays seront en finale du double (H)

Tennis de table – Demi-finale épique en simple hommes

Tir – Doublé tchèque au barrage à la fosse olympique ! La cérémonie des médailles a été retardé car les organisateurs n’avait pas prévu 2 drapeaux tchèques

Tir – San Marin remporte la première médaille olympique de son histoire à la Fosse olympique féminine et devient par la même occasion le pays le moins peuplé au monde a avoir remporté une médaille olympique !

Volleyball – La Chine, tenante du titre, perd son 3ème match sur 3, après avoir pourtant mené 2-1

Canoë (Slalom) – L’australienne Fox remporte l’or deux jour après avoir raté le tire à cause d’une faute

Cyclisme BMX Racing – Toujours un plaisir pour les yeux (QF)

Escrime – la France remonte 11 touches de retard pour se qualifier pour la finale du fleuret par équipe

Natation – La chinoise Zhang Yufei remporte 2 titres olympique lors de la même session ! Ce n’était pas arrivé depuis 1996

Tir à l’arc – La sensation du jour est l’oeuvre de l’indien Atanu Das qui sort le coréen Oh avec un 10 à la flèche en ord